某日,麻麻正開心的享用早餐,臻臻突然跑來說~~~「便便」

!~每次都挑麻麻吃飯的時候!~~

心想小傢伙應該已經便下去了,只是跑來告知而已!~

幫她檢查了一下,咦!? 居然還沒便!!

難道臻臻已經學會在上廁所前先報備了嗎??

麻麻趕緊翻箱倒櫃,把之前買的馬桶找出來!~

準備見證這神聖的一刻!!

~~將 ~~

這就是我們可愛的馬桶~~

可以當小馬桶,或是放在馬桶上當輔助馬桶,

還可以當小椅子,相當多功能呢!~~

 

不過當麻麻把臻臻的尿布拿掉,讓她坐在上面嗯嗯的時候,

她卻怎麼也不肯乖乖坐著,反而一臉看到新玩具的興奮表情!!

光著屁屁在那兒左看又瞧ㄉ!!

很怕她突然嗯嗯,只好趕緊把尿布包上!~

最後還是上在尿布上,原來~~小傢伙有點便秘!~~

害麻麻白高興一場!!

不過臻臻上大號的時間倒是挺固定的,我打算先從便便訓練起!~

我想~~應該有場辛苦的仗要打吧!~~

 

 

 

幼童如廁訓練資訊

寶寶準備好了嗎?

要讓寶寶學會控制自己大小便,確實有一段訓練期要走,訓練期間,因為不穿尿布,所以不斷地洗寶寶尿濕、便便的衣褲等清潔工作是必然的,但如果訓練期太長(有的拖至一年),媽咪就要檢視是不是訓練的時機、態度有誤了。

寶寶自身的發展
究竟多大的小朋友才適合開始不包尿布,做如廁訓練?其實並無一定的時間,一般來說,三歲大的小朋友控制尿尿的能力才比較完善,所以三歲以前改掉包尿布的習慣即可。而父母如果只是想要寶寶早一點學會自己上廁所,卻沒有考慮到寶寶身心的成熟度,那麼提早的訓練只是將教導時間延長而已,事倍功半,累了父母也苦了孩子。

根據著名的兒童心理教育學家佛洛依德的說法,一歲半至三歲的幼童處於「肛門期」,是幼童肛門括約肌的神經發展時期,這階段的幼童如果在訓練大小便時遇到挫折,幼童長大後會有頑固、害羞、無主見、神經質或攻擊性的性格或行為產生。

從小地方觀察
多數的寶寶一歲半至二歲左右,已經能夠靈活地走路、蹲下、起立,表示肌肉神經已經發展到一定的程度;而寶寶也能自己表達想要大小便,也喜歡跟著大人去廁所;知道「便便」、「尿尿」的意思。這時候表示時機成熟了,可以開始訓練寶寶上廁所了。

如廁訓練開始

建議選擇在夏天進行訓練工作,因為寶寶若尿濕了也較不容易感冒、光屁屁也不會冷、褲子快乾,替換方便;父母可以先觀察記錄寶寶大小便的時間與次數,並以此為依據,再來訓練寶寶上廁所。

引導寶寶的觀察與學習
寶寶的觀察與學習力可是非常強的,在訓練寶寶前,父母可以先做一些前備的動作,例如讓寶寶看到自己走到馬桶前、脫下褲子、坐上便盆等動作,告訴寶寶說:「我要尿尿了。」或是「我要便便了。」並讓寶寶坐在旁邊的小馬桶上,幾天下來,寶寶自己就能連貫完成這些動作,並熟悉馬桶是尿尿及便便用的。

訓練方式建議
*讓寶寶自己選擇喜歡的小馬桶,或是利用輔助便器,增加寶寶如廁的方便性與意願。
*剛開始讓寶寶坐在馬桶 12 分鐘,習慣坐馬桶的感覺。
*可以跟寶寶一起看教導上廁所的童書與圖卡,讓寶寶產生模仿的行為。
*男寶寶小便由爸爸教,女寶寶由媽咪教,大便誰教都可以,不過最好由固定者教,寶寶會比較容易習慣。
*訓練期間,要穿著穿脫容易的褲子,並多準備幾條。
*白天約每二個小時問寶寶要不要尿尿;睡醒 30 分鐘可先帶去坐馬桶,5 分鐘後沒有尿,就帶離。
*睡前一小時,不要喝太多水或牛奶,晚上還是要包著尿布較好;等白天大小便已經規律,再訓練晚上,可以睡前抱寶寶去上廁所,凌晨再去一次。
*寶寶沒有尿溼褲子時,要稱讚他;即使尿濕了,也不能責罰。用稱讚與鼓勵的方式,加強寶寶的信心,之後寶寶會做得更好,學習也會更快!

叮嚀

通常女寶寶會比男寶寶更快完成上廁所的訓練;而白天訓練也比夜間快,有些寶寶延至四、五歲才完成夜間不用包尿布的也有,端看寶寶的學習力與父母的耐心及決心。記得不要將自己的孩子與別人比較,否則反效果會更嚴重,請媽咪、爸比要加油喔!

 

媽咪們也可以到這裡下載衛生署家庭服務部製作的如廁訓練手冊~!

我們一起加油吧!

 

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!AGgur8KfEQc2QUS9cXb6Gr14I3c-/article?mid=138

 
創作者介紹
創作者 MercyHsu 的頭像
MercyHsu

幸福下午茶

MercyHsu 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()