常常有家長問我:"主任媽咪!為什麼我的孩子在學校就很乖,回到家卻又變了一副模樣呢?"

 

"為什麼孩子在學校就肯吃青菜,在家裡一口都不肯吃呢?"

 

對於這種疑問,主任媽咪只能說:"你的態度,決定小孩耍賴的程度"

 

有一次回娘家,媽媽跟我說弟弟的孩子陳小信很愛吃魚油..."魚油!!!"我大叫:"妳怎麼可以隨便給他吃魚油啦!"

 

"他喜歡吃嘛!"媽媽說:"每天都跟我要,不給他他會生氣"

 

"那如果是毒藥,妳要不要給他吃?"我問.."當然不行!!!"媽媽答得很快

 

"那就對啦!"我說:"那妳就用不讓他吃毒藥的態度,不讓他吃魚油,這樣就可以了"

 

這個道理是我從一個唐氏症的孩子身上學來的...

 

那時我班上有一個好可愛的唐寶寶--小宜 .頭髮長長的.每天我都會幫她綁頭髮.

 

但是她不喜歡綁頭髮.一綁就會扯掉.沒辦法.只好讓她蓬頭散髮的

 

有一天媽媽發現她的聽力有問題.需要配戴助聽器.

 

媽媽特別跟我叮嚀:"老師,這個助聽器很貴很貴,要好幾萬,老師千萬不要讓她扯下來,壞了要修很貴的"

 

一聽到 "好幾萬"我馬上就繃緊神經.每天都盯著小宜,不讓她扯助聽器

 

每次她一有動作,我就會用很嚴厲的口氣跟她說:"小宜!不可以!不可以扯!不對了!"

 

幾天下來,小宜適應了助聽器,不會再扯了

 

我一直在想,為什麼我能在短短幾天內就讓小宜不再扯助聽器.卻又始終沒辦法制止小宜扯髮飾?

 

幾經思索,我終於知道為什麼了?問題出在於我的態度

 

因為助聽器很貴,只要一扯就會壞,所以我在跟小宜說話時態度跟神情都很嚴肅.

 

只要她一扯我就會繃著臉,馬上說: "不可以!"並且訓斥她.

 

所以很快地小宜就知道了:"不能扯助聽器" "扯助聽器" 是一件"不對"的事

 

但是當小宜在扯髮飾時.我只會說: "小宜不行喔!"或者 "妳怎麼又把它扯下來了?" 口氣明顯地弱了許多

 

所以小宜從我的態度裡知道了:"我可以再試著扯扯看,老師不一定會生氣"

 

想通了這個道理後.我做了一個實驗.用小宜扯助聽器的態度來對待小宜扯髮飾的行為

 

很快,也很神奇地.小宜就願意讓我綁頭髮了.也不再扯髮飾了

 

在她畢業前終於有留下幾張,綁著頭髮清清爽爽地照片

 

我也學會了:

 

"你的態度,決定小孩耍賴的程度"這個道理態度不一定是 "嚴厲",

 

但必須 "堅決" 讓孩子很清楚地知道你對他的期望與要求

 

"寶貝潛能發展中心"有很多孩子從來沒吃過青菜跟水果

 

但是在老師的堅持下,至少吃一口 有嘗試過之後.下次再吃第二口就不是難事

 

有一次跟親戚及親戚的孩子吃飯.親戚一直挾肉類給她的孩子.都沒有挾青菜

 

我問她為什麼? "因為小孩不愛吃青菜" 她說

 

於是我嘗試挾了一小口青菜給親戚的小孩.鼓勵他吃下去.小孩的親戚很捧場地吃了那口青菜

 

親戚一副不可置性地神情,不敢相信不吃青菜的小孩竟然吃了青菜

 

其實我只是試試看,不一定會成功.但是親戚已經覺得她的小孩不吃青菜,就不再提供吃青菜的機會, 所以連成功的機會都沒有

 

再有一次弟弟全家到桃園來玩.弟弟在玩一個東西,陳小信也想要.但是弟弟不給.陳小信唉唉叫,半哭半吵:"給我啦!給我啦!"

 

"不要~~"弟弟說,就是不給他

 

陳小信哭著叫著大約十幾分鐘.我終於受不了了,問弟弟:"你到底想不想給他?"

 

"不想!"弟弟說

 

"那你就用堅決的口氣跟他說,不要讓他懷抱希望" 我說

 

於是弟弟用堅決的口氣跟陳小信說一次:"這是爸爸的,不可以給你玩!"

 

說完之後陳小信從爸爸的口氣中知道爸爸是不會給他的.哭也沒輒.所以他也不哭了

 

所以下一次,當你的孩子在耍賴時.請仔細想一想.是不是你對孩子的態度出了問題 ?

MercyHsu 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()